Новости

» » Еще пять мифов об ИИ, в которые все верят

Еще пять мифов об ИИ, в которые все верят

Искусственный интеллект в последнее время у всех на слуху, особенно после появления таких ИИ-сервисов, как Chat GPT и Midjourney. Наряду с ростом популярности увеличивается и количество мифов, окружающих искусственный интеллект. Ранее мы в Gadgetpage.ru назвали самые распространенные мифы об искусственном интеллекте, а теперь настал через развеять еще несколько мифов, которые на самом деле не имеют под собой никаких оснований.

Миф №1: только крупные IT-компании могут использовать ИИ

Поскольку в сфере искусственного интеллекта и машинного обучения доминируют такие IT-гиганты вроде Google, Amazon, Facebook и Microsoft, бытует мнение, что только крупные компании могут эффективно использовать и контролировать ИИ. И, как гласит одна из теорий заговора, эти компании могут использовать искусственный интеллект для контроля за человечеством.

Но, на самом деле, это не больше, чем миф. Да, эти компании активно развивают свои сервисы на основе ИИ, но также они выступают за так называемую демократизацию искусственного интеллекта, считая, что повышенный интерес общественности приведет к максимальному прогрессу в этой области. Большинство этих компаний открыли исходный код инструментов, которые они используют для создания алгоритмов ИИ. 

На самом деле, использовать инструменты на основе ИИ могут все желающие — от рядовых пользователей и предприятий малого и среднего бизнеса до техногигантов. Например, интернет-магазины могут использовать чат-бота на своем веб-сайте для коммуникации с клиентами.

Миф №2: чем больше данных, тем лучше ИИ

Есть мнение, что искусственный интеллект автоматически становится лучше по мере увеличения данных. Но на самом деле, ИИ хорош настолько, насколько хороши данные, которые он использует. Если эти данные неточны или неправильно структурированы, то это может даже ухудшить, а не улучшить работу ИИ. Это связано с тем, что ИИ просто просматривает данные и находит наиболее эффективное решение, а не улучшает предоставленные ему данные.

Это означает, что любые данные, передаваемые ИИ, должны быть в машиночитаемом формате. Даже крупные компании сталкиваются с проблемами с маркировкой больших объемов данных, которые они собирают. Больше данных может означать лучший ИИ, но только если эти данные достоверные и легко читаемые алгоритмом ИИ.

Миф №3: ИИ подвергает риску наши данные

Из-за методов сбора данных, которые используют многие техногиганты, ИИ оказался в центре проблем с безопасностью. У многих экспертов и рядовых пользователей возникает вопрос о защите конфиденциальности клиентов, предоставляющих данные, а также опасения по поводу утечки частной информации в результате утечки данных. Поскольку эти данные передаются базу ИИ, они затем косвенно используются для получения финансовой выгоды создателями алгоритма путем получения аналитической информации.

Впрочем, законы, которые начали принимать в ряде стран, такие как Общий регламент по защите данных Европейского Союза, отчасти смягчают удар для потребителей, поскольку они требуют от компаний ответственного использования пользовательских данных. Это также означает, что конфиденциальность потребителей не может быть никоим образом поставлена под угрозу. Однако компании не могут полностью прекратить практику сбора и анализа пользовательских данных даже при наличии таких правил. 

Миф №4: сверхразумный ИИ захватит мир

Это еще один миф, который на данный момент не имеет под собой никаких оснований. Под сверхразумным ИИ или сверхинтеллектом понимается система, которая учится не только на пользовательских данных, но и на самом себе. Теоретически это должно привести к экспоненциальному росту интеллекта программы, что приведет к «взрыву интеллекта» и появлению сверхразумного ИИ.

Но нужно понимать, что до создания сверхразумного ИИ еще далеко, а сегодняшние технологии слишком далеки от решения этой задачи. Хотя мифы о сверхразуме укоренены в теории, создать сверхразумный ИИ с помощью сегодняшних технологий просто напросто невозможно.

В случае, если в будущем когда-нибудь все-таки появится такой суперинтеллект, то главное, о чем следует беспокоиться, — это то, что цели сверхразумного ИИ могут не совпадать с целями человечества. В этом случае сверхразумный ИИ может превзойти все человеческие барьеры и захватить мир. Но с сегодняшними технологиями до этого слишком далеко.

Миф №5: технологическая сингулярность не за горами

Технологическая сингулярность — это гипотетический момент в будущем, когда человеческая технология превзойдет саму себя до такой степени, что Вселенная станет необратимо измененной. Выдающийся писатель и мыслитель Рэй Курцвейл использует концепцию, известную как «компьютрониум», для описания сингулярности. Курцвейл предсказывает, что, используя энергию и вычисления, содержащиеся в атоме, и создавая их, станет возможным использовать что угодно для вычислений и запуска искусственного интеллекта.

Курцвейл предполагает, что в постоянно расширяющемся стремлении добавить в наш арсенал больше компьютерония мы преобразуем всю Вселенную в компьютероний, достигнув таким образом сингулярности. Однако Курцвейл, как и другие мыслители в этой области, не пытаются предсказать, что произойдет после сингулярности, поскольку это просто непознаваемо и не может быть предсказано с какой-либо видимостью точности.

Итог

Многие мифы об ИИ могут показаться правдоподобными. На самом деле, то, на что способен искусственный интеллект и чего он никогда не сможет сделать, еще малоизвестно. Научиться отличать факты от обмана чрезвычайно важно, когда речь идет об искусственном интеллекте. Кино и медиа закрепили за ИИ место главного суперзлодея или вездесущего и всеведущего призрака, но в реальном мире это просто сложная компьютерная программа, находящаяся под нашим контролем в такой же степени, как текстовый процессор или веб-браузер.