Инструкции

» » Инструкция по настройке и подключению Wi-Fi-роутеров Huawei

Инструкция по настройке и подключению Wi-Fi-роутеров Huawei

При настройке роутера в нашем распоряжении не всегда есть доступная инструкция: иногда ее вовсе нет, она слишком короткая или написана на чужом языке. Поэтому мы предлагаем вам инструкцию, которая описывает общие принципы устройства, подключения и настройки роутеров бренда Huawei. В статье вы найдете и примеры настроек для популярных роутеров этого производителя.

Устройство роутеров Huawei

Разъемы роутеров Huawei

Рассмотрим основные элементы, которые могут встретиться вам в роутере. Их наличие зависит от конкретной модели и функционала устройства. Традиционно для роутеров у моделей Huawei сзади корпуса располагаются порты для подключения устройств. Один из этих портов предназначен для подключения к интернету и чаще всего называется WAN, идет под номером 1, выделен другим цветом по сравнению с остальными портами или отдельно отстоит от них.
Варианты подключения здесь зависят от способа вашего доступа к интернету. Они могут быть такими: вставить провод интернет-провайдера, соединить порт с интернет-розеткой при помощи кабеля с разъемами RJ45 ил соединить порт с аналогичным портом модема также при помощи кабеля RJ45. Производители чаще всего кладут упомянутый кабель (патч-корд) вместе с роутером или модемом, но его длины может не хватить для вашего случая расположения устройств.
Аналогичные по форме, но выделенные другим цветом порты, предназначены для подключения к роутеру тех устройств, которым нужен интернет. Фактически это любые домашние устройства вроде медиацентров и телевизоров, у которых есть сетевой порт. Такие порты обозначают LAN1, LAN2 и так далее или просто цифрами по порядку.
В некоторых моделях Huawei подключение возможно не только по кабелю, но и по сим-карте, из-за чего появляются смешанные порты WAN/LAN. Такой порт есть, например, в модели Huawei B315s и может быть задействован, когда нет необходимости подключать провод. А у Huawei B311-221 этот порт является единственным.
Среди других разъемов назовем такие:
  • гнездо для подключения кабеля питания;
  • USB-порт, используемый для организации хранилища, подключения принтера и с другими целями;
  • телефонный порт для подключения стационарного телефона;
  • разъемы для подключения внешних антенн усиления сотовой связи или Wi-Fi.
В некоторых моделях есть слоты для сим-карт, благодаря чему они могут подключаться к интернету через сотовых операторов, а не по кабелю (см. картинку выше). Так же на роутерах бывают кнопки и индикаторы, которые мы рассмотрим далее.

Назначение кнопок роутера Huawei

Кнопка Power (On/Off) традиционно используется для включения роутера и располагается чаще всего сзади или сверху устройства. Кнопка Reset нужна в том случае, если необходимо сбросить настройки роутера до тех, которые были из коробки. Это бывает нужно при потере паролей, неверных настройках, сбоях в работе и в других случаях.
Управлять работой по беспроводной сети помогают кнопки Wi-Fi и WPS. Первая из них просто включает или выключает в доме Wi-Fi в одно нажатие. Это может быть полезно, если есть необходимость ограничить присутствующих в беспроводном подключении. Кнопка WPS помогает быстро подключиться к роутеру по Wi-Fi без знания пароля. Но условием подключения какого-либо устройства (смартфона, другого роутера и т.д.) является наличие кнопки или функции WPS на подключаемом устройстве. Суть подключения к разным роутерам одинаковая: вначале нажимается кнопка WPS на роутере, а затем в течение указанного в инструкции времени (обычно около двух-трех минут) должна быть нажата такая же кнопка на подключаемом устройстве. При этом роутер сам сгенерирует пароль и свяжется по нему с устройством.

Обозначение индикаторов

Индикация у роутеров Huawei различна: на одних моделях есть целый ряд индикаторов, на других всего один индикатор, работающий в разных режимах. Не все владельцы роутеров уделяют внимание изучению индикации, а напрасно. Понимая, что именно показывает роутер в данный момент, вы сможете оперативно решить ту или иную проблему.
Рассмотрим наиболее характерные для роутеров обозначения индикаторов (см. картинку ниже). Всем знакомый индикатор питания чаще всего используется для понимания, подается ли электроэнергия на роутер. Но он же может отвечать за состояние системы. Второй слева индикатор показывает, к какой сети подключен роутер. Обычно для сетей 4G/LTE используется голубой цвет, для 3G — синий, для 2G — зеленый или желтый. Может быть свой цвет для Ethernet-подключения и других вариантов. Красный цвет чаще всего означает неполадки с подключением.
Третий слева значок отвечает за Wi-Fi и (или) WPS, четвертый подсказывает, что к портам LAN/WAN подключены или не подключены устройства, и пятый демонстрирует уровень сигнала. В некоторых моделях индикаторы подписаны словами, что избавляет от необходимости подглядывать в инструкцию.

Как подключить Wi-Fi-роутер Huawei. Примеры настройки WS5200, B315s

Подготовка места и оборудования

Перед установкой роутера советуем внимательно отнестись к выбору его места, так как неудачное расположение устройства приведет к проблемам со связью в некоторых местах дома. Устройства с сетевыми портами, которым нужен мощный сигнал, лучше всего подключать по проводам через порты LAN. Это ПК, ноутбуки, планшеты, ТВ-приставки и другие. Так как в комплекте с роутерами нет кабелей нужного количества и длины, приготовьте их самостоятельно. Устройства с адаптерами Wi-Fi (смартфоны, вещи умного дома) должны находиться в зоне действия сети WI-Fi-роутера, поэтому лучше всего ставить роутер в центре будущего Wi-Fi-пространства.

Как подключить роутер к интернету. Примеры подключений

Чтобы роутер раздавал интернет всем вашим домашним девайсам, вначале ему самому нужно обеспечить доступ к интернету. Способ это сделать зависит от того, как именно интернет заходит в ваш дом. Варианты могут быть такими. Провайдер протянул к вам в квартиру провод. Тогда воткните его в порт WAN (в некоторых моделях он называется также LAN/WAN). В новых квартирах провод нередко сразу укладывают в стене и выводят порт наружу в виде интернет-розетки. В таком случае соедините порт WAN и интернет-розетку при помощи патч-корда из комплекта роутера.
Еще один вариант — воспользоваться сим-картой, если такая возможность предусмотрена в вашем маршрутизаторе. Тогда вам не нужно задействовать порт WAN, так как вы будете выходить в интернет через оператора сотовой связи. Достаточно вставить в роутер SIM-карту с подходящим для интернета тарифом. Аналогичный способ применяется в модемах и модемах-роутерах, например в моделях «Huawei E8372» или «Huawei E3372 (E3372h и E3372s)».
Другой вариант подключения — через проводной модем. Если у вас именно такой способ, то соедините порт WAN роутера с соответствующим портом модема. Модем не забудьте подключить к интернету согласно его инструкции.
Познакомиться детально с подключением роутера Huawei вам поможет «Инструкция по настройке Wi-Fi-роутера Huawei WS5200» или «Инструкция по настройке роутера Huawei B315s-22».

Как подключить к роутеру устройство для настройки

Помимо подключения интернета вам нужно соединить роутер с таким устройством, на котором можно ввести настройки провайдера и некоторые другие. Обычно это имена, пароли и другая информация, которая препятствует незаконному подключению к вашему маршрутизатору девайсов соседей. В роли головного устройства чаще всего используют компьютер или смартфон с установленных на них браузером. Для телефона удобнее пользоваться фирменным мобильным приложением Huawei HiLink (Mobile WiFi).
Рассмотрим способы подключения головного устройства к роутеру. Если в нем есть сетевой порт, соедините его при помощи патч-корда (кабель с разъемами RJ45) с каким-либо из портов LAN роутера (если все порты обозначены цифрами 1,2,3 и так далее, то порт 1 — это WAN-порт, а остальные — LAN-порты). Рекомендуем соединять провода при выключенных устройствах.
Если сетевого порта нет, но есть адаптер Wi-Fi, тогда включите роутер и после его загрузки подключитесь с головного устройства к сети Wi-Fi-роутера. Эта сеть с завода получает конкретное имя и пароль (или только имя), которые записаны на наклейке роутера. Способ подключения такой: найти на своем устройстве раздел сетевых подключений, включить модуль Wi-Fi, если он выключен, построить список доступных сетей и найти в нем сеть Huawei.

Как настроить роутеры, роутеры-модемы Huawei

Настройка роутера ведется через его собственный веб-интерфейс, расположенный по адресу: http://192.168.8.1 (другие варианты: 192.168.3.1, 192.168.100.1). Внесите его в адресную строку любого браузера, который стоит на головном устройстве (компьютере, смартфоне) и нажмите клавишу Enter. Первым же вас встретит окно с именем и паролем от веб-интерфейса. Варианты тут будут такие: ввести имя admin и пароль admin, ввести имя admin, а пароль прочитать на эмблеме роутера (наклеена на его корпус), ввести оба данных с эмблемы. Есть еще один вариант, когда первоначальные данные знать не нужно, а требуется сразу придумать и ввести собственный пароль. В зависимости от пояснений сервиса вы сами поймете, какой пароль вам нужен.
После входа вам необходимо ввести регистрационные данные провайдера. В общем случае алгоритм здесь такой:
  • выбрать тип подключения к интернету и ввести выданные провайдером данные (посмотреть в договоре);
  • настроить сеть Wi-Fi, сменив ей заводские имя и пароль;
  • сменить пароль к веб-интерфейсу;
  • убедиться, что в браузере стали загружаться любые веб-страницы.
Примеры настройки читайте в соответствующих разделах этих инструкций: «Huawei WS5200» или «Huawei B315s-22». Модемы-роутеры настраиваются похожим образом, только у них в первом пункте настраивается интернет-профиль. Смотрите, например, инструкцию по настройки модели «Huawei E8372».
Если после проделанных действий интернет не появился, вероятнее всего допущена ошибка при выборе типа подключения и вводе данных провайдера. В этом случае позвоните провайдеру и уточните у него, как заполнять те или иные поля. 

Как подключиться к самому роутеру

После всех подключений и настроек, вам еще нужно подключить к роутеру ваши домашние устройства. Если они подключаются по проводу, тогда соедините маршрутизатор и устройство с помощью патч-корда нужной длины. Затем выполните настройки подключения через веб-интерфейс или интерфейс самого устройства, например телевизора. Заметим, что многие современные девайсы умеют автоматически подключаться к роутеру с минимумом действий с вашей стороны. При подключении по Wi-Fi активируйте этот модель на устройстве, постройте список беспроводных сетей, найдите в нем вашу новую сеть и введите к ней придуманный вами пароль. Устройства подключатся по Wi-Fi.
Хотя приведенная выше инструкция носит обобщенный характер, она поможет вам понять принцип подключения любого роутера Huawei. Изучив примеры конкретных инструкций, вы сумеете быстрее разбираться с каждым новым роутером и легко обеспечить дом интернетом.

Остались вопросы? Задавайте их в комментарии, и мы постараемся ответить на них.

  1. Анна
    Здравствуйте.  Купила роутер Хуавей АХ3. После всех настроек интернета нет. При подключении с любого телефона, планшета требует пароль, а после его внесения, требует "Войти в сеть".
    Подскажите, что делать.