CheapMobile
» Обзор ТВ приставки Xiaomi Mi Box 3 (глобальная версия)

Обзор ТВ приставки Xiaomi Mi Box 3 (глобальная версия)

Китайский производитель гаджетов Xiaomi не перестает доказывать то, что может создавать уникальную продукцию. Очередным доказательством является приставка Mi Box International Version. Она сочетает в себе высокую производительность, мощную начинку и множество полезных функций. И как большинство девайсов от Сяоми имеет красивый дизайн.

Особенностью этой модели является то, что компания Сяоми выпустила её специально для мирового рынка. Ранее ими была представлена приставка Xiaomi Mi Android TV Box 3S, которая была ориентирована исключительно на китайский рынок. Но такое устройство очень понравилось пользователям из других стран. Однако, они столкнулись с некоторыми проблемами в использовании. На таком девайсе поддерживался только китайский язык, а также было установлено много приложений, которые работали лишь в Китае. Приставку можно было перепрошить с целью получить возможность функционирования на русском или английском языке, но это зачастую негативно отражалось на функционале и удобстве эксплуатации. Появлялись лаги, торможения и прочие неудобства.

Поэтому было решено выпустить версию, адаптированную под пользователей по всему миру. Приставка хоть и очень похожа на своего предшественника, но всё-таки имеет ряд существенных отличий. В первую очередь это пульт, который теперь может работать посредством блютуз и управлять девайсом стало легко даже из соседней комнаты. Также изменениям подвергся набор поддерживаемых языков. Например, голосовой набор распознает команды на русском языке.

Комплектация и внешний вид

Вместе с приставкой поставляется пульт управления, инструкция на английском языке, блок питания с европейской вилкой и короткий кабель HDMI. Многие жалуются на отсутствие батареек для пульта. Но такое решение оправдано, поскольку с батарейками в комплекте пересылка медиаплеера самолетом была бы запрещена.

Упакован весь комплект в небольшую коробку со съемной крышкой. Каждый элемент внутри по традиции имеет отдельную упаковку.
Отдельное внимание стоит уделить пульту.
Во-первых, в него встроен микрофон и поэтому очень удобно осуществляется голосовой поиск. Микрофон хороший, поскольку голос распознает быстро и точно. Во-вторых, работает он посредством блютуза, что положительно отражается на скорости соединения. И управление можно осуществлять с дальнего расстояния. Да и не обязательно направлять пульт на приставку и вообще находиться с ней в одной комнате. Но на всякий случай создатели оставили в модели и ИК приемник сигнала.

Видимо в качестве запасного варианта. Поскольку на корпусе кнопок нет, то управление происходит лишь при помощи пульта. Он выглядит достаточно стильно, легко умещается в руке. На пульте есть только самые необходимые кнопки, ничего лишнего.
В верхней части находится удобный джойстик, в центре которого есть клавиша для подтверждения выбранного. Чуть выше него с левой стороны расположена кнопка включения. А под низом джойстика размещены клавиши регулирования громкости и три важных кнопки - назад, домой, голосовой поиск. Кнопки не западают, ход у них плавный. При этом к пульту легко привыкнуть и для управления необязательно подключать дополнительно мышь. Есть один единственный недостаток - в темноте клавиши трудно различимы.
Внешне приставка представляет собой очень компактную черную коробку с гладкими черными стенками. Казалось бы, ничего необычного в дизайне модели нет. Но она настолько миниатюрная, состоящая вся из мягких, плавных линий, что смотрится очень красиво. Поместится она рядом с телевизором и не будет бросаться в глаза. Корпус матовый, поэтому на нем не так видны отпечатки пальцев. Материал - пластик, но прочный, не хлипкий.
Спереди на торце находится панель, принимающая сигнал пульта. Здесь же есть индикатор, который мягко светится и позволяет различить включена ли приставка даже с большого расстояния и в темноте. Сзади находятся разъемы: для флешки, HDMI и мини-джек, который одновременно служит аудиовыходом и оптическим цифровым выходом. Задняя сторона приставки отделана резиной. Это необходимо для обеспечения максимальной устойчивости устройства. Благодаря этому можно устанавливать медиаплеер и на скользких поверхностях.

Используемая операционная система
В большинстве современных приставок используется обычная операционная система Андроид, а в данной модели Android TV 6. Это огромный плюс, поскольку такая версия имеет функционал значительно интереснее. Ну и к тому же здесь обеспечивается доступ ко всем приложениям Гугл. 

Существенным преимуществом является поддержка Google Cast. Это специальная технология, при помощи которой на телевизоре отображаются ролики со смартфона и других гаджетов. В Ютуб достаточно выбрать интересующее видео и нажимаем кнопку Гугл Каст. Осталось выбрать телевизор и соединение будет совершено. Также при помощи этой технологии можно просматривать фотографии на телевизоре, слушать музыку и установив специальное приложение можно даже отображать всё, что происходит на вашем смартфоне, планшете.

На медиаплеере уже установлены некоторые приложения, а остальные необходимые можно поставить в любой момент. Например, пользователь может наслаждаться использованием Netflix, разнообразных онлайн кинотеатров, Google Play TV&Movies и т.д. Поскольку эта модель адаптирована для стран по всему миру, здесь нет китайских приложений, которые были установлены в версии Xiaomi Mi Android TV Box 3S. Это удобно по причине того, что освобождается память устройства от лишних занимающих место и ненужных приложений, которые работают лишь на территории Китая.

При помощи функции голосового поиска можно не только искать информацию на сайтах, но и управлять приставкой. Быстро настроить ее поможет также голосовой ввод. Это возможно благодаря тому, что система распознает команды не только на английском, но и на русском языке. Стоит отметить, что взаимодействие с браузером проходить комфортно. Обычно переходить по сайтам, искать информацию, читать новости не слишком удобно, но в этот раз всё гораздо проще. Немаловажную роль здесь сыграла описанная выше функция голосового ввода.

Тестирование

При первом запуске, как и обычно, требуется настроить основные параметры. Сделать это можно воспользовавшись смартфоном либо при помощи пульта. В последнем случае удобнее даже проводить настройку посредством голосовых команд. Если синхронизировать медиаплеер с телефоном и зайти в аккаунт Гугл, то настройка занимает всего несколько минут.

Для того, чтобы просматривать ролики нужно будет установить видеоплеер. Если памяти не хватает можно подключить флешку. Что касается проигрывания роликов - приставка справляется с любыми форматами. Быстро запускаются и идут без заеданий даже фильмы в высоком качестве, например, 4К. Даже если видеофильм весит порядка 45 Гб, он быстро прогружается и хорошо проигрывается. И даже не возникнет трудностей с битрейтом 160 Мбит/с. Перемотка осуществляется без проблем и ошибок.

Поскольку при помощи блютуз можно подключить геймпад, то в игры становится играть очень удобно. Игры Mi Box International Version вытягивает практически все, но только не самые тяжелые, поскольку все-таки не слишком мощные параметры и это не игровая приставка.

Функционал, интерфейс, настройки

Для удобства пользователей у приставки есть несколько режимов. Можно активировать ждущий режим, при котором на экране телевизора будет отображаться только заставка и время. Но есть несколько вариантов для пользователя. Например, есть возможность задать время, после которого при бездействии заставка начнет работать. Нажав на любую кнопку, приставка активируется и выходит из ждущего режима.
Данная модель не отличается сверхмощной производительностью, но ее хватает для того, чтобы выполнять все функции приставки быстро и четко.  

Интерфейс удачный, не тормозит ни при работе в системе, ни при просмотре фильмов в высоком качестве, ни при запуске разнообразных приложений и игр. 4К разрешение для приставки не является проблемой. При постоянной работе на максимуме (с просмотром фильмов, запуске игр и т.д.) приставка не перегревается. Это очень большой плюс, поскольку часто несмотря на все ухищрения, перегрев все-таки иногда возникает в подобных девайсах.

В настройках можно задавать, изменять WiFi, Google Cast, параметры экрана (разрешение, заставку, частоту передачи сигнала, резкость и насыщенность картинки и т.д.), звука, хранилище и сброс (осуществляется перестройка флешки на внутренний накопитель) и подменю об устройстве, где можно увидеть информацию о медиаплеере и обновлениях. Дальше следуют опции языка, даты и времени, воспроизведения, главного экрана, голосового поиска и многое другое. Такое количество настроек позволяет полностью приспособить девайс под себя. Пользователю даже доступны настройки страны и других личных данных.

Также здесь есть отдельное подменю для приложений, поскольку на главном экране отображаются только оптимизированные под андроид ТВ. А все остальные находятся в этом месте. Здесь можно их настраивать, удалять, чистить кеш, выбирать уведомления. Все по аналогии с настройками на смартфоне. На рабочем экране все приложения строго классифицированы. Вверху находится строка голосового поиска. Отдельно расположены игры, Netflix, видеохостинги и приложения, плееры. Ниже есть кнопка настроек и вайфай.

Преимущества и недостатки

Детально рассмотрев все возможности приставки, можно сделать вывод о ее плюсах и минусах. К достоинствам стоит отнести:

  • Установлена не просто версия Андроид, а ТВ 6.0. Это положительно сказывается на функционале в целом.
  • Голосовое управление позволяет использовать и настраивать гаджет не касаясь кнопок. Работает исправно, хорошо распознает речь. Это особенно важно для тех, кто привык к удобству поиска на смартфонах, планшетах.
  • Поскольку девайс в первую очередь заявлен как медиаплеер, то и функции воспроизведения видео должны быть на высоком уровне. Xiaomi Mi Box International Version проигрывает фильмы со съемных носителей и из интернета в формате 4К очень хорошо. Видеоряд плавный даже если включить перемотку.
  • Приставка не нагревается и даже при полной загрузке не тормозит.
  • Скорость работы отменная. Программы запускаются быстро, переход по меню также скоростной.
Есть также ряд небольших недостатков:
  • В большинстве современных подобных гаджетов разъем Ethernet есть, а здесь он отсутствует.
  • Один порт USB - не так уж и много. Конечно есть блютуз для подключения разнообразных игровых устройств, но если порт всегда занят флешкой для расширения памяти, то лучше, чтоб на всякий случай был второй порт.
  • Памяти на устройстве мало, но это исправимо.
  • Перевод меню не полный. Есть некоторые подкатегории, которые носят названия на английском. Постепенно эта ошибка исправляется в выходящих обновлениях.
Но справедливости ради стоит отметить, что соотношения стоимости и функционала у данного гаджета идеальное. Эта приставка позволит владельцу наслаждаться просмотром любимых фильмов и сериалов, транслировать фото и многое другое с телефона, слушать музыку, играть в любимые игры. И всё это за очень демократичную цену.

Источник статьи gadgetpage.ru

Похожие новости
  • Распаковка яркой тв-приставки H96 MAX Plus - еще больше функций Распаковки
  • Компания Xiaomi готовит к выпуску новую приставку Mi Box S, она представлена на презентации Google Новости / Гаджеты
  • Xiaomi для Европы и Америки: Pocophone F1 Обзоры
  • Обзор Xiaomi Mi 8 Explorer Edition Обзоры
  • Обзор самого крупного смартфона Xiaomi? Mi Max 3 в студии Обзоры
  • Комментарии к статье

    Оставить комментарий